1 frango (cerca de 1Kg)
sal q.b.
pimenta q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 dl de vinho do Porto
1 cálice de aguardente velha
80g de manteiga ou margarina
2 dentes de alho
12 cebolinhas pequenas (usei 1 grande e metade de uma média cortadas em meias luas)
150g de presunto não muito salgado e cortado em dados (não tinha mas coloquei 1 colher de sopa de banha de porco)
Modo de preparação
Amanhar e limpar muito bem o frango, lave-o e enxugue-o com papel de cozinha. Em seguida tempere com vinho branco, sal e pimenta e meta-o dentro de uma púcara com todos os ingredientes indicados e leve-a destapada ao forno bem quente (eu coloquei a cebolas cortadas em meias luas no fundo do tacho e o frango em cima).
Depois de alourar de um lado, vire-o do outro e, quando estiver alourado de ambos os lados, tape a púcara e deixe acabar de cozinhar.
Sirva assim, destapando-a na presença de todos; desta forma o frango exalará um aroma agradável.
NOTA: Esta receita foi retirada de uma Teleculinária muito antiga e diz o seguinte:
"Se a leitora não tiver uma púcara, não desanime; prepare o frango mesmo num tacho ou caçarola de barro. A pimenta ideal para temperar o frango é a pimenta em grão bem esmagada."
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